Abate de bovinos no 2º trimestre cai ao menor patamar desde 2011, diz IBGE; suínos têm recorde

Por Redação em 11/09/2021 às 01:34:17

Recuo foi de 4,4% na comparação com 2020. JĂĄ alta dos suĂ­nos foi de 7,6% no comparativo anual

O abate de bovinos do Brasil atingiu no segundo trimestre seu pior patamar para o perĂ­odo desde 2011, enquanto o volume abatido de cabeças de suĂ­nos registrou recorde para a série histórica iniciada em 1997, mostraram dados do Instituto Brasileiro de Geografia e EstatĂ­stica (IBGE) nesta sexta-feira (10).

Dando sequĂȘncia a uma estratégia de retenção de fĂȘmeas, foram abatidas 7,08 milhões de cabeças de bovinos entre abril e junho, recuo de 4,4% ante igual perĂ­odo de 2020, disse em nota o IBGE. Do total, apenas 2,59 milhões foram matrizes.

Exportação brasileira de carne suĂ­na cresce 11,5% até agosto

Em relação ao trimestre anterior, houve um aumento de 7,4%, que gerou alguma melhora na oferta de gado para o mercado da pecuĂĄria, mas ainda insuficiente para arrefecer as cotações da arroba.

"Os preços médios da arroba bovina e do bezerro mantiveram-se em patamares elevados e o volume de carne bovina in natura exportada foi o segundo maior obtido em um 2Âș trimestre, considerando a série histórica da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), com recorde para o mĂȘs de abril (125,50 mil toneladas)", ressaltou o IBGE.

Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 15,7% da participação nacional, e das 27 unidades federativas, 21 tiveram redução no volume de gado abatido no trimestre em relação ao mesmo intervalo do ano passado.

JĂĄ no segmento de suĂ­nos, os abates atingiram a mĂĄxima histórica de 13,04 milhões de cabeças no segundo trimestre, alta de 7,6% no comparativo anual e de 2,9% na variação trimestral.

"O resultado recorde das exportações de carne suĂ­na in natura, com o pico em junho, ajudou nesse cenĂĄrio", disse o comunicado do instituto.

Exportação brasileira de carne bovina volta a subir em agosto

O IBGE também afirmou que o desempenho foi impulsionado por altas nos abates de suĂ­nos em 18 unidades federativas, com destaque para a região Sul, que mantém os trĂȘs principais estados produtores. Santa Catarina lidera com 28,5% da participação nacional, seguida por ParanĂĄ (20,5%) e Rio Grande do Sul (17,5%).

Ainda de acordo com o IBGE, no segundo trimestre deste ano foram abatidas 1,52 bilhão de cabeças de frangos, avanço de 7,8% em comparação com o mesmo perĂ­odo de 2020.

Apesar de uma queda de 3% ante o primeiro trimestre de 2021, a quantidade apresentou o melhor segundo trimestre desde 1997, quando a pesquisa foi iniciada.

"O desempenho das exportações de carne de frango influenciou positivamente o resultado, jĂĄ que alcançaram o melhor patamar desde o terceiro trimestre de 2018."

Fonte: G1

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