Preço global dos alimentos fecha 2020 em máxima de 3 anos, diz FAO

Por Redação em 07/01/2021 às 17:14:45

Indicador teve média de 97,9 pontos no ano passado, uma alta de 3,1% em relaĆ§Ć£o a 2019. As principais categorias registraram aumento de preƧo, com exceĆ§Ć£o do aƧúcar. AƧúcar bruto: alimento faz parte do índice calculado pela FAO e foi o único que teve queda de preƧo.

REUTERS/Peter Nicholls

Os preƧos mundiais dos alimentos subiram pelo sétimo mês consecutivo em dezembro, com todas as principais categorias --com exceĆ§Ć£o do aƧúcar-- registrando ganhos no mês passado, disse a agência para alimentos e agricultura das NaƧƵes Unidas (FAO, na sigla em inglês) nesta quinta-feira (7).

O índice de preƧos da organizaĆ§Ć£o, que mede as variaƧƵes mensais de uma cesta de cereais, oleaginosas, laticínios, carnes e aƧúcar, teve média de 107,5 pontos no mês passado, contra 105,2 pontos em novembro.

China constrói maior banco de sementes do mundo para ampliar seguranƧa alimentar

Considerando todo o ano de 2020, o índice referencial teve média de 97,9 pontos, uma mĆ”xima de três anos e alta de 3,1% em relaĆ§Ć£o a 2019. Ainda assim, permaneceu 25% abaixo de seu pico histórico, verificado em 2011.

Óleo vegetal e cereal

Os preƧos dos óleos vegetais deram sequência aos fortes ganhos recentes, saltando 4,7% na comparaĆ§Ć£o mensal em dezembro, após dispararem mais de 14% em novembro. Em 2020 inteiro, o índice teve incremento de 19,1% frente a 2019.

O índice de preƧos de cereais teve um aumento mais modesto em dezembro, de 1,1%, em relaĆ§Ć£o ao mês anterior. Para 2020, apurou média 6,6% maior que os níveis de 2019.

Corrida aos supermercados, China e dólar: a alta no preƧo dos alimentos em 2020 explicada pelo campo

Os preƧos de exportaĆ§Ć£o de trigo, milho, sorgo e arroz subiram em dezembro, em parte devido a preocupaƧƵes com as condiƧƵes de cultivo e com as perspectivas para as safras nas Américas do Sul e do Norte, bem como na Rússia, disse a FAO, que possui sede em Roma.

O índice de laticínios teve ganho de 3,2% no mês, mas se considerado todo o ano de 2020, registrou média 1,0% abaixo do patamar de 2019.

JĆ” o índice de carnes avanƧou 1,7% em dezembro, enquanto a média do ano completo ficou 4,5% abaixo da de 2019. A FAO disse que as cotaƧƵes da carne de frango se recuperaram em dezembro, em parte por causa do impacto de surtos de gripe aviĆ”ria na Europa.

Contrariando as altas dos demais índices, os preƧos médios do aƧúcar tiveram queda de 0,6% em dezembro. Em todo o ano de 2020, porém, o subíndice registrou um ganho de 1,1% frente aos níveis de 2019.

Com alta nos alimentos, valores de marmitas precisam de reajustes

VÍDEOS: tudo sobre o agronegócio

Fonte: G1

Comunicar erro
Coronavirus 728x90
InfoJud 728x90

ComentƔrios