Gripe aviária já está até no leite cru, mas dúvidas sobre riscos para o gado persistem

Por Redação em 22/04/2024 às 08:04:37

A Organização Mundial de Saúde (OMS) informou na sexta-feira que pesquisadores detectaram "concentrações muito elevadas" do vírus da gripe aviária H5N1, de alto potencial transmissivo, em leite cru. O alerta aumenta a preocupação de que a doença chegue também aos humanos.

Ao menos oito Estados americanos registraram casos de gripe aviária em rebanhos leiteiros nas últimas semanas, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). No Texas, um trabalhador de um laticínio teve diagnóstico positivo após o contato com uma vaca infectada.

Mas, na pecuária bovina, a despeito dos alertas, ainda há mais dúvidas do que certezas sobre o risco efetivo da doença para os rebanhos. O governo dos EUA não impôs quarentena na pecuária. Em vez disso, ele recomendou a adoção de medidas para evitar a propagação do vírus, como protocolos de higiene e redução de movimento de rebanhos.

Cotações do leite

A incerteza teve reflexos sobre os preços do leite no mercado futuro. Na sexta-feira, quando a OMS distribuiu o comunicado, as cotações do leite classe 3 — usado como matéria-prima para a fabricação de queijo, e, assim, considerado uma referência para a indústria — subiram 2,5% na bolsa de Chicago e encerraram o pregão em seu maior patamar em quase dois meses.

Preocupados com a ameaça, os pecuaristas americanos estão redobrando a atenção. Mas, segundo autoridades sanitárias, a doença não compromete o consumo de alimentos. Comer ovos e carne de aves cozidos é seguro, afirmam, assim como consumir leite pasteurizado. No caso do leite, os cientistas querem agora entender por quanto tempo o vírus sobrevive no alimento.

Doença altamente infecciosa

A gripe aviária é altamente infecciosa e tem as aves migratórias como principais transmissores. A doença pode atingir criações de pequena e larga escala, além de mamíferos e humanos.

"A transmissão de ave para vaca, de vaca para vaca e de vaca para ave também foi registrada durante os surtos atuais, o que sugere que o vírus pode ter encontrado outras rotas de transição além daquelas que compreendemos anteriormente", disse o chefe do programa global de gripe da OMS, Wenqing Zhang, ao jornal britânico "Daily Mail".

O comércio internacional também pode sofrer com a doença. No ano passado, a carne de frango brasileira sofreu embargos, mesmo sem registros de gripe aviária em granjas comerciais. Até sexta-feira, o Ministério da Agricultura havia registrado 162 casos, dos quais 159 em animais silvestres e três em aves de subsistência. A recomendação é de vigilância constante e contato com o serviço veterinário oficial surgir um caso suspeito.

Fonte: Globo Rural

Comunicar erro

Comentários