Jaqueira é uma árvore que pode chegar a 20 metros de altura e produz uma das maiores frutas do mundo. Jaca, uma fruta gigante e que é fonte de renda para pequenos produtores
Tv Tem
A jaqueira é uma árvore que pode chegar a 20 metros de altura e produz uma das maiores frutas do mundo. De origem indiana, a jaca se adaptou bem ao Brasil.
A colheita é feita entre os meses de outubro e dezembro. Existem dois tipos de jaca: o duro, que produz frutas maiores, e o mole, que é a mais doce e mais procurada pelos consumidores.
Para colher a fruta, precisa de uma técnica especial. Depois de colhida, ela fica mais 10 dias descansando até atingir o ponto ideal.
Maria Yanomine é produtora rural e fã da fruta. Ela tem três jaqueiras em seu sítio em Bauru (SP) e, além de consumir, vende em pequenos potes na feira.
(Vídeo: veja a reportagem exibida no programa em 07/11/2021)
Rica em nutrientes, jaca é aposta de produtores rurais no centro-oeste paulista
De acordo com a nutricionista Juliana Batista Coqueiro, a jaca é rica em nutrientes e poderia estar mais presente no cardápio do brasileiro.
No Distrito de Padre Nóbrega, em Marília (SP), a família de João Ioshida é feirante e tem um pé de jaca. A árvore foi plantada há mais de 20 anos e, desde então, produz bem para eles venderem na feira. Cada unidade sai por R$ 15.
A jaca tem custo de produção baixo, mas a dificuldade de colocar o produto no mercado explica a produção reduzida, de acordo com o engenheiro agrícola Otaviano Alves Pereira.
Acesse + Tv Tem | Programação | Vídeos | Redes sociais
VÍDEOS: veja mais reportagens do programa
Confira as últimas notícias do Nosso Campo