Brasileira domina arte do bonsai e mantém viveiro com mais de mil miniárvores: 'Não aceitavam mulher'

.

Por Redação em 27/09/2023 às 06:46:34

Série 'Gente do campo' conta a história de Regina Suzuki, moradora de Atibaia (SP), que enfrentou preconceito ao cultivar bonsais. Gente do Campo: Bonsai também é coisa de mulher

Paciência e dedicação são alguns dos elementos indispensáveis para o cultivo de bonsais - técnica milenar que controla o crescimento de árvores - mas, para Regina Suzuki o desafio foi ainda maior.

Brasileira, de ascendência japonesa, a bonsaísta é uma das poucas mulheres que são referências no cultivo de miniárvores. Sozinha, ela administra um viveiro com mais de mil plantas em Atibaia (SP).

????Bonsai pode dar frutos e viver centenas de anos; saiba como cultiva

A propriedade, que impressiona pela grandiosidade, é o resultado de anos de trabalho e superação. Conheça a história de Regina no vídeo acima.

"A primeira barreira que eu enfrentei foi: 'Bonsai? Isso não é coisa para mulher'. Eles não aceitavam por eu ser mulher" , lembra.

Antes de viajar ao Japão para estudar bonsai, Regina aprendeu os primeiros da arte com o mestre do bonsaísmo nacional, Osamu Hidaka. No início, a única tarefa dela era retirar as ervas daninhas dos bonsais com uma pinça.

"Foi assim por três meses (...) lembrei do filme Karatê Kid quando pediam para fazer uma coisa repetitivamente", conta.

????????? GENTE DO CAMPO: série do g1 apresenta pessoas inspiradoras do agro

Ao g1, Regina reforça que os desafios foram importantes para torná-la mais forte. Hoje, além de dominar a arte, Regina tem inspirado outras mulheres a ingressarem no bonsaísmo.

Regina Suzuki cuida de um sítio com mais de mil bonsais em Atibaia

Fábio Tito/ g1

Bonsais podem viver por centenas de anos

Fabio Tito/g1

Sítio em Atibaia produz mais de mil espécies de bonsai

Fabio Tito/g1

Frutas produzidas por bonsais são idênticas ao de árvores convencionais

Fabio Tito/g1

Frutas produzidas por bonsais são idênticas ao de árvores convencionais

Fabio Tito/g1

Regina Suzuki cultiva bonsais há quase 30 anos

Fabio Tito/g1

Equipe do g1 foi até Atibaia para mostrar o passo a passo da produção de bonsais

Fabio Tito/g1

Créditos do 'Gente do Campo':

Coordenação editorial: Luciana de Oliveira

Narração: Stephanie Rodrigues

Reportagem: Rafaela Zem

Roteiro: Rafaela Zem e Paula Salati

Coordenação de vídeo: Tatiana Caldas e Mariana Mendicelli

Edição e finalização: Gustavo Wanderley

Coordenação de arte: Guilherme Gomes

Direção de arte e ilustrações: Gabs, Luiza Rivas

Fotografia: Fabio Tito

Motion Design: Verônica Medeiros

Motoristas: Ricardo Américo Barbosa

Confira mais histórias inspiradoras:

Senhora de 101 anos inspira marca de cachaça sustentável no interior de São Paulo

Gente do campo: ribeirinhas se unem para preservar a Amazônia e gerar renda com chocolate

Gente do campo: Dona Lourdes vive de agroecologia

Gente do Campo: médica veterinária cria queijos e se torna uma das 100 mulheres mais poder

Veja como outros alimentos são produzidos

De onde vem o que eu como: flores comestíveis

De onde vem a tangerina

De onde vem o espumante

Fonte: G1

Comunicar erro

Comentários