Uma onda de calor matou cerca de 400 mil galinhas no Uruguai entre quinta-feira (13) e sábado (15), informou a Associação Sul de Produtores de Aves (Apas) do paÃs.As perdas representam entre 10% e 20% da produção nacional, disse o presidente da instituição, Joaquim Fernández, ao canal de televisão local Subrayado. Na entrevista, Fernández afirmou que, em 43 anos no setor, nunca viu algo parecido acontecer.Na sexta-feira (14), o paÃs registrou a maior temperatura da sua história, 44°C na cidade de Florida, segundo o Instituto Uruguaio de Meteorologia (Inumet). Em uma das cidades afetadas, Canelones, a sensação térmica ao nÃvel de solo chegou a 57°C, apontou o jornal local El Observador.As altas temperaturas acabaram matando as galinhas, pois elas não possuem glândulas sudorÃparas, que permitem suar. Com isso, ficam com dificuldade para respirar, explicou Fernández.De acordo com o presidente da Apas, o prejuÃzo para os produtores será de aproximadamente US$ 1 milhão. Ainda assim, não deve haver desabastecimento e o aumento do preço dos ovos será mÃnimo, declarou.Uma das produtoras afetadas, Andrea Vidal, contou ao El Observador que perdeu 25% dos seus animais. Ela relata que foi preciso coletar os corpos manualmente e que as aves se decompõem muito rápido, ficando com um cheiro forte, que causa ânsia de vômito.De acordo com o jornal, o Ministério da Pecuária, Agricultura e Pescas (Mgap) do Uruguai informou que poderão ser adotadas medidas de assistência aos criadores afetados.
G1