As Filipinas, um dos países que mais aumentaram a compra de carnes do Brasil em 2024, devem formalizar, em breve, o aval para que entrepostos comerciais brasileiros também possam exportar carnes de frango, suína e bovina para lá. A medida pode ampliar as oportunidades de negócios aos exportadores brasileiros, disse o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Luis Rua.
"Todos os entrepostos fiscalizados pelo Sistema de Inspeção Federal (SIF) poderão armazenar cargas para envio às Filipinas, desde que sejam oriundas de frigoríficos já habilitados para lá", afirmou Rua. A perspectiva é que essa autorização ajude no fluxo e na organização do processo de produção e exportação das empresas brasileiras.
Os frigoríficos têm capacidade limitada de estocagem das carnes, disse o secretário. O aval para armazenagem nos entrepostos, sem perder acesso às Filipinas, pode impulsionar a produção e as exportações para lá. A decisão já foi tomada pelo governo filipino, mas ainda precisa ser publicada.
Entrepostos comerciais são estabelecimentos de armazenagem de produtos, geralmente instalados próximos a regiões de aduana e portos ou em regiões estratégicas de produção e distribuição. Assim como os frigoríficos, precisam de habilitação para que os produtos estocados possam ser exportados.
Há cerca de 140 entrepostos frigoríficos no Brasil aptos a operar cuja falta de habilitação para exportações cria um "gargalo logístico significativo", disse Ricardo Santin, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Segundo ele, o embarque para o principal comprador de carne suína hoje ocorre diretamente nas unidades produtoras, o que limita a capacidade e competitividade das empresas e gera custos.
"Em uma eventual habilitação dos entrepostos, a capacidade de armazenamento e as estratégicas comerciais das empresas são melhoradas. A habilitação também reduz a exposição aos custos logísticos em eventuais situações de escassez de contêineres, como ocorreu durante a pandemia", disse.
Fonte: GR