A celebração dos 50 anos das relações comerciais e diplomáticas entre Brasil e China, em 2024, pode ser marcada por uma medida importante para o agronegócio, em especial para o setor de carnes. O único frigorífico brasileiro que continua com as exportações suspensas para o país asiático passará por uma auditoria virtual de técnicos chineses nos próximos dias para liberação e retomada das vendas, confirmou uma fonte graduada do governo.
A expectativa em Brasília é que o anúncio da retirada da suspensão ocorra em breve, embora a decisão dependa exclusivamente do lado chinês, sem definição de prazo para ocorrer, e há o risco de informação truncada atrapalhar o processo.
A planta em questão é da BRF, em Rio Verde (GO), de SIF 1001, que está com os embarques de carne suína e de aves embargados desde março de 2018. A unidade foi alvo de investigações da Operação Trapaça naquela época, desdobramento da Carne Fraca, deflagrada um ano antes. A suspeita era de adulteração em resultados de análises relativas à presença de salmonela nos produtos.
A realização da auditoria foi intermediada pelo governo. O pedido de liberação da planta sempre esteve na mesa de negociação do Ministério da Agricultura com Pequim. Para a planta voltar a ser habilitada, a Pasta dará novamente todas as garantias e o aval aos chineses de que a empresa irá cumprir as regras do protocolo sanitário bilateral.
Informações do sistema do Ministério da Agricultura mostram que a unidade da BRF no sudoeste goiano tem capacidade para abater mais de três mil aves por hora e 800 suínos por dia. Procurada pela reportagem, a empresa não respondeu até a publicação desta reportagem.
Em março do ano passado, durante a visita da comitiva brasileira, a China desbloqueou duas unidades da companhia: o Frigorífico Redentor, de Guarantã do Norte (MT), que ficou sem exportar desde agosto de 2022, e a planta de Marau (RS), que não embarcava carnes de aves desde dezembro de 2021. Em maio de 2023, foi autorizada a retomada das exportações de carnes de aves da unidade da BRF em Lucas do Rio Verde (MT) e de carne bovina do frigorífico Masterboi, em São Geraldo do Araguaia (PA).
Os chineses já habilitaram 43 frigoríficos brasileiros desde o início de 2023. Foram três rodadas. Na primeira, em março do ano passado, foram quatro plantas. Neste ano, houve aval para 38 estabelecimentos de uma só vez. Em agosto, foi a vez de um abatedouro do Paraná receber a autorização.
Fonte: GR