Coronavirus 728x90

Preços globais de alimentos recuam em março com coronavírus e queda do petróleo

Por Redação em 02/04/2020 às 11:39:30


Índice, calculado pelas NaƧƵes Unidas, mostra queda de 4,3% no mês. Lavoura de trigo

Embrapa Trigo/DivulgaĆ§Ć£o

Os preƧos mundiais de alimentos caíram acentuadamente em marƧo, impactados pela queda na demanda ligada à pandemia de coronavírus e pela retraĆ§Ć£o nos preƧos globais do petróleo, informou a agência de alimentos das NaƧƵes Unidas nesta quinta-feira (2).

O índice de preƧos dos alimentos da OrganizaĆ§Ć£o para a Agricultura e AlimentaĆ§Ć£o (FAO), que mede as variaƧƵes mensais de uma cesta de cereais, oleaginosas, laticínios, carne e aƧúcar, teve média de 172,2 pontos no mês passado, queda de 4,3% ante fevereiro.

"As quedas de preƧos sĆ£o motivadas em grande parte por fatores de demanda, nĆ£o por oferta, e os fatores de demanda sĆ£o influenciados por perspectivas econômicas cada vez mais deterioradas", disse o economista sênior da FAO, Abdolreza Abbassian.

A FAO também aumentou levemente sua previsĆ£o para a produĆ§Ć£o de cereais, prevendo uma safra total de cerca de 2,721 bilhƵes de toneladas em 2019, superior à previsĆ£o anterior de 2,719 bilhƵes e 2,4% acima da safra de 2018.

O índice de preƧos do aƧúcar da FAO registrou a maior queda, de 19,1% em relaĆ§Ć£o ao mês anterior. A baixa foi desencadeada por uma reduĆ§Ć£o no consumo associada a quarentenas em muitos países para combater a propagaĆ§Ć£o do vírus e à menor demanda enfrentada por produtores de etanol devido à recente derrocada nos preƧos do petróleo, disse a agência com sede em Roma.

O índice de preƧos do óleo vegetal caiu 12%, pressionado pela reduĆ§Ć£o dos preƧos do óleo de palma, ligada à retraĆ§Ć£o nos preƧos do petróleo e à crescente incerteza sobre o impacto do coronavírus no mercado.

"Os preƧos do petróleo caíram mais que 50% no mês passado, o que catalisa um grande impacto de baixa nos biocombustíveis, que sĆ£o uma importante fonte de demanda nos mercados de aƧúcar e óleos vegetais", disse o analista da FAO Peter Thoenes.

O índice de preƧos dos laticínios caiu 3%, puxado pela queda nas cotaƧƵes dos produtos e pela desaceleraĆ§Ć£o da demanda global por importaƧƵes de leite em pó desnatado e integral, enquanto o índice de carne caiu 0,6%.

O índice de preƧos dos cereais caiu 1,9%, mas os preƧos do arroz resistiram à tendência de queda e subiram pelo terceiro mês consecutivo, impulsionados pela formaĆ§Ć£o de estoques em meio a preocupaƧƵes com a pandemia e por relatos de que o VietnĆ£ pode vetar exportaƧƵes.

A FAO disse que o VietnĆ£ posteriormente minimizou esses rumores.

Em termos de projeƧƵes, a FAO elevou a previsĆ£o para a produĆ§Ć£o mundial de cereais em 2019, mas manteve estĆ”vel a estimativa de produĆ§Ć£o de trigo em 2020, em 763 milhƵes de toneladas, próxima do nível recorde do ano passado.

"Isso, juntamente com os amplos estoques, ajudarĆ” a proteger os mercados de alimentos das turbulências durante a tempestade dos coronavírus", previu a FAO.

Fonte: G1

InfoJud 728x90

ComentƔrios